¿Cómo saber qué pellet es mejor?
¿Te calientas con biomasa? La gran variedad de pellets del mercado hace cada vez más complicado decantarse por un producto u otro.
Pero esa elección es muy importante: un pellet de mala calidad puede provocar muchos problemas en el rendimiento y vida de nuestro aparato.
Comprar Pellets: consejos
¿Comprar Pellets Certificado o No Certificado?
La principal ventaja de un pellet certificado es el mayor control de calidad.
Los certificados existentes son:
- ENplus: el más conocido, que en España se encarga de implantar Avebiom, la Asociación Española de Valorización Energética de la Biomasa.
- DINplus: de la certificadora alemana DIN CERTCO.
Tipos de Pellets: clases y calidad
Entérate bien de lo que compras. No todos los pellets son iguales:
- Clase A1. Madera de origen forestal y residuos de madera sin tratar químicamente con bajos contenidos en cenizas, nitrógeno y cloro.
- Clase A2. Pellets con más cenizas, nitrógeno y cloro que el anterior.
- Clase B. Permite utilizar madera que proviene del reciclaje.
¿Cómo saber que el pellet es bueno?
- Que tenga un color uniforme y brillante.
- Que esté bien compactado y sin polvo.
- Que disponga de una densidad superior a la del agua.
Etiquetado y características
El etiquetado es importante:
- Cenizas. Cuanto mayor sea el porcentaje de cenizas, más mantenimiento necesitará el aparato. Puede generar pequeños problemas de corrosión y más emisiones.
- Humedad. Cuanto mayor sea el porcentaje de humedad, menos calor proporcionará. Debería ser inferior al 10%.
- Capacidad calorífica. Esto es la energía que nos proporcionará. Lo ideal es que sea superior a 16,5 MJ/kg.
- Durabilidad mecánica. Depende de la cantidad de polvo que contenga el saco de pellets.
- Tamaño del pellet. Un pellet demasiado largo puede crear problemas en la carga y entrada de la cámara de combustión.
- Envase. Comprueba que no esté dañado, ya que el pellet tiende a absorber la humedad.